Иван Ильич Низгораев (nizgoraev) wrote,
Иван Ильич Низгораев
nizgoraev

Categories:

На Волгоград 2014

РЯЗАНЬ – Сушки – Желудёво – Путятино – ШАЦК – Моршанск – Пичаево – Граждановка – Чуновка – КИРСАНОВ – Ртищево – Екатериновка – Аткарск – Октябрьский посёлок – Верхняя Грязнуха – КАМЫШИН – Оленье – ВОЛГОГРАД

1-9 мая (9 дней в пути, два дня вкатки и один доезд)
Расстояние 977 км.

Думали о Польше, я же, по-прежнему, смотрел в сторону Украины. Но Женя был категоричен. В результате, поехали вниз по Волге. И вовсе не пожалели. Пусть разбиты дороги, скудна кухня, ветрено и холодно, но просторы и разговоры с людьми, окупают с лихвой подобные затруднения. Путешествуя по России, разговаривали, смотрели новости исключительно об Украине. Отключивших от привычных сетевых пересудов столичных интеллектуалов, по-иному смотришь на происходящие события. Физическая нагрузка и разговоры с незамысловатыми в речи людьми позволяют отстраниться от надуманных аргументов и витиеватых построений высоколобых аналитиков, злобствующих в своей беспомощности против существующей власти. На том и стоим, с тем и едем.

1 мая (время в седле 4 ч. 21 мин., расстояние 79 км/ч, средняя скорость 18,8 км/ч, максимальная скорость 39 км/ч)
Женя забыл чехол. Несколько раз начинал рассказывать историю, как он героически привез велосипед на Казанский накануне вечером, забыв паспорт. Видимо, силы, потраченные на убеждение скучающая в камере хранения мужичка принять на ночь велосипед без требуемого документа, не позволили задуматься потом о главном. В поезд с велосипедом без чехла не пускают. Но мы как-то лихо засунули оба велосипеда в мой чехол, скорее накинули его сверху, сымитировав ненавязчивую упаковку. Тронулись. На этот раз были втроем. Через пару минут подошёл Володя: «Ну как, коньячку?» «Как бы, нам еще ехать сегодня», - с нескрываемым удивлением парировал я. Отказались. «В картишки?». Картишками оказалась игра «Эволюция», скрасившая нам два вечера, от которой не смогли отказаться и с утра. Хорошая штуковина, увлекает.
Ехали не спеша. Попутный ветер, относительно ровная дорога, сытость (сразу же в Рязани плотно позавтракали, да и потом ни в чём себе не отказывали на остановках). В Сушках свернули в маячивший куполами храм. За кладбищенской оградой у руин другой церквушки постояли у могилы старца Тихона Сушкинского. Простой крест, простая чёрно-белая фотография, но взгляд пронизывающий, испытывающий смирением и внимательностью к проходящим.
На дороге показались торговцы грушами. Сначала располагались яркие муляжи с соответствующими надписями, потом на капоте машин красовались груши с яблоками. Берут по дешёвке в соседнем совхозе «Сады Рязани» за 50 км. от трассы под продажу. Не преминули затеять разговор о Крыме с торговцем груш лет пятидесяти.
- Как, правильно, что Крым завоевали?
- Конечно, правильно.
- А Донбасс надо присоединять?
- Надо.
Повисла небольшая пауза и тут вступился Женя:
- А если война будет?
М(50) крякнул, посмотрел на нас удивленно:
- Кто воевать то будет? Хохлы что ли? Знаю я их, служили вместе. За лычку брата сдадут начальству. Вот то ли дело белорусы, те совсем другие, люди, потому и живут хорошо.
Поговорили немного о Белоруссии, пожелали М(50) хорошей торговли, да и поехали дальше.
Обедали, казалось бы в обычном придорожном кафе. Заказали борщ. Глянул тарелку – белая размазанная жижа. Взболтаешь ложкой, всплывают стружки свеклы, окрашивая белизну в чуть розоватый цвет. Вкус прокисшей капусты, уксуса и сыворотки. Чуть не стошнило. Женька всё съел и не поморщился, Володя отодвинул тарелку съев где-то треть. Официанка на мой вопрос, тут же принесла тарелку харчо, которое было намного лучше. В этом походе желание заказывать борщ отбито было напрочь. Лагман, пельмени и бешбармак – вот кухня этих дней.

2 мая (время в седле 4 ч. 9 мин., расстояние 79 км/ч, средняя скорость 19 км/ч, максимальная скорость 37 км/ч)
Ехали размеренно. Володя отставал. Поговорили. Простуда, отсутствие драйва, да и непривычный наш темп езды сделали своё дело. Решили – остановимся в Шацке в гостинице, сходим в ресторан и проводим Володю обратно в Москву. На том вкатка и закончится.
На въезде в город длинные, под навесами торговые ряды. Купили сушёной рыбки. Торгующая Ж(55) расчувствовалась глядучи на наши велосипеды и угостила чаем. Разговорились. О Крыме, который завоевали правильно, по-другому и поступить было нельзя. О Путине, которого любит, но не может ему простить развод с женой. О работе, которой нет, и о пенсии в 8 тыс. рублей. О мужчинах, которым лучше бы держаться семьи и не ходить налево:
- Вот у меня брат двоюродный женат на выпивающей женщине. Она лежит с похмелья. Придешь, а он тебе: «Клара недомогает, голова у неё болит». Никогда не пожаловался, не выставил её на посмешище перед людьми.
В единственном на Шацк ресторане разливного пива не было, потому польстился на глинтвейн. Поинтересовался как готовят. М(40) удивленно:
- Вино и корица.
- А апельсин или яблочко?
- Для вас всё сделаем.
Принесли, в подогретом вине плавал маленький с пятак кружок яблока и апельсина. Корица из ингредиентов была удалена. Подошла официантка, Ж(20).
- Как думаете правильно Крым захватили?
- Ну я не знаю, не интересно мне это.
- А всё же, правильно или нет?
- Думаю, что правильно.
- А если война будет?
- Не знаю, лучше бы её не было. А так пусть Президент разбирается, не наше это дело.
Вечером, в гостинице, играли в Эволюцию, крутили песни на Володином айпаде, травили байки. После одиннадцати постучала и просунулась в дверной проём китоянка с толстенной книгой, Ж(19):
- Мы читаем, нельзя ли потише.
- Конечно, можно, - на том и угомонились.

3 мая (время в седле 7 ч. 25 мин., расстояние 136 км., средняя скорость 18,2 км/ч, максимальная скорость 50 км/ч)
Резко похолодало. Ветер северный, а мы идём точно на юг. Лучшего расклада не придумать. Отъехали сотню метров от гостинцы – рынок. Купили молока. На выезде из Шацка, в пригородной деревеньке Казачья Слобода, заскочили в магазин. Взяли немного продуктов, горячего хлеба. Стоим на крыльце. Своё молоко, деревенский хлеб – красота. Рядом топтался парень в куртке цвета хаки М(30), интересовался велорюкзаками.
- Правильно ли Крым захватили?
- Не захватили, а присоединили.
Дальше М(30) коротко рассказал о казачьих войсках и посоветовал выбирать выражения.
Бодро крутили педали. В поселке Молодёжном, в кафе, задал тот же вопрос бойкой бабёнке Ж(32):
- А мне пофиг. Кто хочет, тот пусть и присоединяется, - сказала и удалилась за прилавок. Работать всё одно, негде. Разве, что на газу.
Кафе чистенькое, и еда добротная, вкусная.
На Моршанске повернули на восток. Ветер боковой, по обочинам болотисто и сыро. Идём в куртках. Организм бунтует после годовой неги и неподвижности. В общем, только на шестой день распрямился и начал получать удовольствие от поездки.

4 мая (время в седле 8 ч. 13 мин., расстояние 123 км., средняя скорость 14,9 км/ч, максимальная скорость 44 км/ч)
С ночёвкой определились на сухом озере. Похолодало так, что утром с палатки осыпались снежные крупинки инея. Замерз, с четырех утра грелся у костра. Боковой холодный, со встречными порывами ветер. Скорость резко упала. Усталость и разбитость организма зашкаливает. Нет сил ни фотографировать, ни расспрашивать народ. Никаких записей. Даже населенные пункты не вспоминаются. Плюс к этому, как-то с едой не рассчитали. Заезжать за продуктами в деревни, отстоящие на 5-10 км. от трассы сил не было, а рюкзаки были уже пустые. Ехали на сникерсах, жуть какая-то.
К обеду были в Кирсанове. Покупали продукты, ели мороженное. Зашел в кулинарию купить айран. На прилавке сиротливо стояли две бутылки айрана и один тан. Уже заплатив глянул на дату изготовления – январь 2014. Долго не мог найти срок годности. Бутылку взяла одна из продавщиц, Ж(28):
- А 60 дней – это сколько месяцев?
- Так ясно, просроченный значит. Дайте мне пожалуйста, тан тогда.
У тана дата выпуска обозначена мартом и срок годности ещё не вышел, оставалось пара дней.
Ж(28) обращаясь к другой продавщице Ж(26):
- Танюш, а тут то и у айрана в марте срок, чего не посмотрела.
- Будто сама не знаешь, - пробурчала Ж(26), деловито возвращая просроченный товар на прилавок. Выпьют, с них не убудет.

5 мая (время в седле 7 ч. 8 мин., расстояние 87 км., средняя скорость 12,7 км/ч, максимальная скорость 27 км/ч)
С ночёвкой встали вновь в березовом перелеске. На этот раз укутался в термобелье. Выспался. Тепло. Плотно поели гречки с тушёнкой. Тронулись. Идем ровно на восток. Встречный холодный ветер. Весь день. В очередной раз отдыхая после часовой нагрузки, смотрел в небо, бросил фотографию в фейсбук с короткой репликой: «4 часа на встречный ветер. 20 минут смотреть на облака - это счастье. А Женька уже захрапел, так все счастье проспит. )))». И тут же пошёл дождь, мелкий, холодный, бросаемый в лицо встречными порывами. И ещё четыре часа под промозглым дождём. Вымотался окончательно. Отстал.
К вечеру въехали в Екатериновку. Дело к сумеркам. В магазинчике на въезде поспрашивали о гостиницах. «Как таковых нет, но можно остановиться в двух местах, хотя мест в этих местах, скорее всего не будет», - прокомментировала продавщица, Ж(38). Так и оказалось. Но хозяин, сдаваемых на ночь квартир, впустил в банкетный зал за 120 рублей с носа. Сдвинули лавки, включили обогреватель. Постиранные носки к утру высохли. Пили местное хлебное пиво, ели салаты. Быть в тепле на ночь – не хуже, чем смотреть на проплывающие грозовые облака.

6 мая (время в седле 7 ч. 35 мин., расстояние 137 км., средняя скорость 18 км/ч, максимальная скорость 45,5 км/ч)
С утра понял, что адаптация к иной подвижности завершилось. Впервые за последние дни поехал без напряга, в удовольствие. Легко и вовремя докатили до второго завтрака под Аткарском. Глазунья с ветчиной и вареники с картошкой, неизменный час с лимоном. Традиционно задаю вопрос, теперь уже выбирая слова:
- Правильно ли Крым присоединили?
Без какой-либо запинки, Ж(55):
- Правильно.
- А Донбасс?
- Нет, не нужно, - и далее не понадобилось задавать второй вопрос, - Я не политик. Лишь бы не было войны.
- Есть ли где работать?
- Негде, все в город ездят.
- А своё-то есть производство?
- Есть, консервный, маслокомбинат. Но какое это производство? Так, баловство.
Любопытная картинка по перемещениям, связанным с занятостью. Новые рабочие места не направлены на привлечение коренных жителей. Это и не нужно, и менее эффективно. Вахтовый метод во всём. Вот и Тамбовскую область проезжали, 13 свиноферм Черкизовского комбината производство по 100 тысяч голов в год. Огороженные, ровные, глаз радуется. Навряд ли и там кто-то из местных селян нашёл работу.
Поели и дальше. Ориентируясь на навигатор дважды срезали дорогу. Первый – мимо военной части, по прямой как стрела бетонке, второй, после обеда, по полевой дороге, вдоль посадок. К вечеру выскочили на шоссе Саратов-Волгоград, но долго проехать не пришлось. На лукойловской заправке встретилась гостиница. С этого дня, чтобы не снижать темп, решили останавливаться только в гостиницах. Во-первых, ночи прохладные; во-вторых, потеряли нужные километры на встречном ветре.

7 мая (время в седле 9 ч. 10 мин., расстояние 149 км., средняя скорость 16,2 км/ч, максимальная скорость 43 км/ч)
Дорога узкая, местами разбитая, вверх и вниз с затяжными и не очень спусками и подъемами. Но боковой, сменяющийся на попутный ветер сделал своё дело. Ехали легко и непринуждённо. В обед и вовсе был праздник живота: попробовали бешбармак. Более сытной еды трудно представить: большой кусок баранины на кости со сваренными квадратиками теста с луком, и чеплашка бульона.
К сумеркам доехали до Камышина. Перед городом долгий, затяжной спуск вдрызг разбитой дороги. Пролетели на одном дыхании, но впервые руки болели сильнее ног. Такую тряску можно выдержать только на усталую голову и при сильном желании поскорее въехать в город. Подъезжая уже предвкушал открытие клуба «кому за 150». Ирония судьбы, уже подъехав к гостинице, обнаружили, что до искомой цифры не хватило всего одного километра. Смирение – прежде всего, на том и пошли в соседний трактир пить пиво.

8 мая (время в седле 6 ч. 36 мин., расстояние 110 км., средняя скорость 16,6 км/ч, максимальная скорость 55 км/ч)
Ветер переменный, дорога с ухабами, местность пересечённая — а этот заезд уже привычный набор. Крутили педали и ничего неожиданного не предвиделось. Рутинность поездки немного встряхнул лишь непродолжительный разговор Жени с женой. Нахмурившись и не дожидаясь меня, он забрался на велосипед и укатил вдаль. Час я его догонял, потом час ехал колесо в колесо, потом еще полчаса рассматривал местные пейзажи. И только после двух с половиной часов Женя обернулся и спросил, намечается ли у нас отдых. Так, незатейливый разговор с женой, помог преодолеть большое расстояние за короткий срок. Обычный часовой проезд без отдыха, мы превысили в два с половиной раза. К вечеру вновь похолодало. Поев в кафешке в селе Оленье, отъехали метров двести и остановились в гостинице.

9 мая (время в седле 4 ч. 18 мин., расстояние 64 км., средняя скорость 15 км/ч, максимальная скорость 49 км/ч)
Докатили быстро и непринужденно. Если бы не ремонт дороги на въезде, то и пылью бы не надышались. На подступах к Мамаевому кургану пообедали, выпили пива. Народу – жуть. Потому не стали взбираться, а неспешно проехали к набережной, постояли у дома Павлова. В очередной раз удивлялись мужеству и отчаянности наших солдат, удержавших линию обороны на нескольких десятках метров береговой полосы. Стоишь под ветром и солнцем, смотришь на фланирующий люд и не можешь поверить. Как такое стало возможным? Как наши деды смогли это сделать? Немыслимо.
На перекрестке в самом центре подъехал африканец на разваливающемся шоссейнике — Ахмед из Алжира, М(28). Колесит по странам. Говорит, что и Сибирь уже всю изъездил. Полгода торгует, полгода — скитается по миру. Поджарый, говорливый, смуглый малый. Под конец пути встретили собрата по бездумным шатаниям. На Украине велосипедистов было видно куда больше. Спросили, собирается ли на Украину. М(28): «Нет, нет, туда в ближайшие года три — ни ногой».

***
Дописывая эти заметки наткнулся в Ведомостях на статью об отношении к крымским событиям: Аптекарь, П., Трудолюбов, М. Скрытая цена // Ведомости. 2014. 16 мая. С. 1, 6. Заставило остановится первое же предложение: «Важной причиной крымского энтузиазма и резкого роста популярности Владимира Путина могли оказаться упрощенные, нередко примитивизированные трактовки событий на Украине и в Крыму и вопросы, которые задавали нашим согражданам». Пусть можно лишь улыбнуться вере авторов в силу анкетных вопросов, но и аналитическая казуистика после проезда по европейской части России воспринимается весьма блекло. Как же далеки молодые и престарелые, словоохотливые интеллектуалы от народа, который силятся представить, загнав в привычные рамки столичных рассуждений. На пыльных, разбитых дорогах лишь удивляешься уверенности и самонадеянности подобных заявлений.
Tags: велосипед, власть
Subscribe

  • Опустошение

    Когда стали ясны масштабы фабрикаций на выборах, недоумевал, кто они такие, люди, соглашающиеся на участие в этом? Какая у них система ценностей? Что…

  • Пасхальный заезд 2013

    ЛЬВОВ – Рогатин – Галич – ИВАНО-ФРАНКОВСК – Черновцы – Крива – Бричаны – Единцы – Купчинь – КИШЕНЕВ – Комрат – Болград – ИЗМАИЛ 28 апреля – 6 мая (8…

  • Госдурственность

    Лет десять назад, не меньше, был у меня проект, имеющий косвенное отношение к государственным структурам. Уже на финальном этапе подготовки отчета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments