Иван Ильич Низгораев (nizgoraev) wrote,
Иван Ильич Низгораев
nizgoraev

Политикоз

Болезненное увлечение политикой, выраженное в эмоциональном напряжении, острой озабоченности и беспокойстве о несправедливом устройстве мира, активной критической позиции по отношению ко всем внешним, отклоняющимся от идеальных социальным отношениям. Любая конфликтная ситуация служит для конструирования образа врага, с которым следует бороться всеми доступными средствами. Борьба со злом, бескорыстное служение Родине и постоянное уличение оступившихся с пути добра и справедливости декларируются в качестве основных жизненных принципов. Типичный симптом П. — обнаружение заговора, действия тайных сил, даже в самых простых, обыденных ситуациях. Поэтому искоренение несправедливости, по мнению больного, возможно лишь с привлечением верховной власти, которую следует либо постоянно информировать о происходящем, либо бороться с нею, взывая о помощи к обществу. Одновременно последнее следует воспитывать и просвещать, а не разменивать собственную жизнь на череду мелких достижений, например, в профессиональной среде.

П. сопровождается повышенной раздражительностью, невнимательностью к близким, постоянным переходам в любых разговорах к общеполитическим темам. Личная биография начинает интерпретироваться исключительно в контексте общих исторических событий. Повышенный интерес вызывают новости национального или мирового масштаба. Больной может часами обсуждать несправедливость американского вторжения в Ирак, террористические атаки на страны Запада или очередное послание Президента. Средства массовой информации постепенно становятся для него единственной ареной осмысленной жизнедеятельности. Действия уступают место тексту, а логические конструкции — риторическим фигурам. Усилия, потраченные на то, чтобы быть услышанным, настолько истощают больного, что кроме повторения заученных фраз он становится ни к чему не способен.

Симптомы П. наиболее заметны в юношеском возрасте, когда развитие речевых способностей намного опережает формирование навыков логического мышления, амбиции превосходят реальные возможности их воплощения. Однако юношеский политикоз не представляет опасности. Напротив, П. в раннем возрасте способствует формированию критического мышления и связной речи, выработке собственной гражданской позиции. Медицинское вмешательство требуют лишь взрослые, сформировавшиеся пациенты, которые продолжают воспринимать свою жизнь исключительно в рамках политической борьбы. У последних П. зачастую сопровождается осложненными формами отеческой невралгии.

Впервые понятие сформулировано в застольной беседе между Михаилом Эпштейном и Сергеем Юреньевым 31 декабря 2008 года. Вспоминая юношеские годы, проведенные в бескомпромиссной антисоветской агитации, М. Эпштейн нашел единственное объяснение своему отчаянному энтузиазму — юношеский политикоз, или гипертрофированное увлечение политикой, переходящее в политоманию. Вступив в пору зрелости он констатировал полное излечение от весьма романтических представлений о социальной реальности.
Tags: власть, диагнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments